Como todavía el tiempo acompaña y no hace nada de frio, pues podemos deleitarnos con platos mas frescos o incluso fríos, como una ensalada. Por dejar un poco de lado las omnipresentes patatas, podemos optar mas por ingredientes que se usaban ya hace cientos de años, y que poco a poco fueron cayendo en desuso para este tipo de platos. Me refiero obviamente a las legumbres.
Poco a poco, se va recuperando la costumbre de usar las legumbres para algo mas que para hacer cocidos... Aunque hay infinidad de recetas, con incluso combinaciones de varias de ellas en el mismo plato, la receta que os presento hoy solo contiene un tipo, pero es su ingrediente principal; el garbanzo.
Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
Si a todo esto, le añadimos otras fuentes de proteinas (huevo, bonito), fibras y vitaminas (verduras) con grasas beneficiosas (aceite y aceitunas), obtenemos un plato verdaderamente interesante...
Hoy os dejo una receta sencilla, rápida, económica, saludable y bastante nutritiva. Al lio.
Ingredientes (4 personas).
2 huevos cocidos
400 gramos de garbanzos cocidos (también valen de bote).
100 gramos de pimiento rojo troceado.
50 gramos de cebolleta (o cebolla) troceada.
2 ramitas de perejil fresco (solo hojas) o una cucharadita de seco.
50 gramos de aceite de oliva.
25 gramos de vinagre de vino (también vale de manzana).
1 cucharadita de sal.
4 - 6 hojas de lechuga.
200 gramos de bonito (también vale atún).
100 gramos de aceitunas (las que mas os gusten).
Preparación.
-Cortamos los huevos cocidos a la mitad y separamos las claras de las yemas.
-Echamos los garbanzos en una fuente, lavados y escurridos previamente.
-Ponemos en el vaso de una batidora (o en una procesadora de alimentos), las yemas, la cebolleta, el pimiento, el perejil, el aceite, el vinagre y la sal. Lo picamos todo hasta hacer una vinagreta al gusto.
-Vertemos la vinagreta por encima de los garbanzos y mezclamos bien.
Presentación.
-Cubrimos con las hojas de lechuga una fuente, enteras o picadas en trozos, según nos guste.
-Incorporamos los garbanzos aliñados en el centro de la fuente, por encima de la lechuga.
-Repartimos por encima, las claras picadas, el bonito desmenuzado y las aceitunas.
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