Estas técnicas que buscan moldear a gusto los tiempos naturales de los alimentos tienen un lado contraproducente, ya que su calidad, sabor y nutrientes se ve disminuido notablemente.
Por lo general se usan invernaderos y otros métodos artificiales a la
vez que se usan procedimientos químicos entre otras técnicas. También
existen trucos o técnicas naturales para poder hacer que las frutas o
verduras duren un poco mas en casa.
Además, el uso de productos que han
atravesado un procedimiento industrializado promueven y contaminan el
ambiente en sus distintas etapas de producción.
Ventajas de comer en temporada.
Comer en temporada significa comer un alimento durante su época natural de cosecha, lo que puede significar la ausencia de tratamientos artificiales dañinos para nuestro organismo.
La realidad es que los alimentos de temporada, al ser cultivados de forma natural, conservan sus aportes nutricionales a plenitud;
hablamos de vitaminas, minerales y otros nutrientes. Adicionalmente a
esto, tienen una textura, una apariencia y un sabor más adecuado.
La frescura es importante, ya que los alimentos de temporada suelen
pasar directamente al cliente final, con el menor uso de refrigeración y
almacenaje, con el consiguiente ahorro de energía. Se podría decir que las frutas o vegetales de temporada son mas eficientes energéticamente hablando.
Estos alimentos no contienen aditivos, a diferencia de los atemporales, que suelen estar cargados de pesticidas y fertilizantes sintéticos, entre otros químicos peligrosos para la salud. De hecho, los alimentos de temporada suelen usar fertilizantes naturales que ayudan a elevar el contenido nutricional.
Y contrario a la creencia popular, los alimentos de temporada suelen ser más económicos ya que requieren de menos tratamientos y procedimientos artificiales
que al fin y al cabo aumentan el precio neto del producto. Como la
distribución es casi directa, también se puede apreciar un descuento
gracias al reducido coste de transporte y almacenaje.
En España, el Ministerio de Agricultura,
alimentación y medio ambiente, ha editado un magnífico póster donde
detalla los meses de cosecha de las frutas y verduras.
Alimentos de temporada y el medio ambiente.
Por si fuera poco, los alimentos de temporada también ayudan a prevenir el deterioro ambiental ya que fomentan la agricultura local y la conservación de ecosistemas vitales. Además la ausencia de químicos y pesticidas protege al suelo de contaminantes.
Además, el bajo requerimiento de
transporte y almacenaje ayuda a reducir las emisiones de CO2 y la
utilización de cajas, bolsas y envases adicionales.
Si te atreves, nunca está demás elaborar tu propio y aprender a cultivar algunos de tus alimentos. Esto te puede servir
como hobby para compartir con los miembros de tu círculo familiar.
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